Библиотеки — хранилища памяти человечества, главный источник информации — от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил Д. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее».
Однако, вопреки мнению уважаемого ученого, все чаще приходится сталкиваться с мифами о роли библиотек и библиотечной профессии в современном российском обществе. Попробуем развеять их.

— Библиотека — это место, где хранятся только книги
Да, библиотека — это то место, где издавна хранятся книги — источник и хранилище знаний. Сначала это были глиняные таблички, затем — последовательно — свитки, рукописные книги, печатные книги. В современной библиотеке (в зависимости от вида и типа) можно найти все: глиняные таблички, свитки, книги — и рукописные и печатные, а также аудиокниги, видеоматериалы, электронные ресурсы по самым разным темам, доступ к информационным сетям, в том числе к Интернету.

— Библиотеки не нужны, потому что есть Интернет
Великая сеть, опутавшая весь мир, пытается сейчас заменить собой все: почту, театр, кинематографию, библиотеку, личное общение, наконец. Но, как в свое время телевидение не отменило театр, так и Интернет не сможет заменить библиотеку. Умение пользоваться ресурсами Интернета — большое благо и большая выгода, но извлечь для себя что-то полезное из того, что не зря зовется паутиной, сможет только тот, кто умеет находить, оценивать и исследовать найденную информацию. И нет на свете заведения, способного лучше, чем библиотека научить человека работать с информацией.
С чего начинается наша школьная и вузовская жизнь? Со знакомства с библиотекой. Здесь, как и в Интернете, можно найти ответ на любой, возникший у вас вопрос. Или почти на любой.
Современные пользователи, считающие, что библиотеку может заменить Интернет, просто забыли, что знакомство с Его Величеством Знанием они получили в библиотеке. Так подросток, нахватавшись верхушек образования, считает родителей устаревшими и отсталыми. Придет время — и подросток будет ценить не только знания, но и мудрость, и доброту, искреннее желание помочь и понять. Придет время — и развитие библиотек, а не газонефтяных комплексов станет приоритетным для умного и образованного руководства нашей страны.

— В библиотеки ходят только «ботаники» и оторванные от жизни люди
В библиотеку ходят люди, заботящиеся о собственном будущем. Наше время — время прагматиков. Умный современный человек хорошо понимает — время дикого капитализма и разгула принципа «Сила есть — ума не надо» — проходит. Чтобы чего-то добиться в жизни — мало папиных капиталов и маминых связей, надо что-то стоить самому. А чего ты стоишь, если ты необразован, дик и груб? Школа даст тебе азы наук, библиотека — широкое поле для самообразования, самовоспитания. Хочешь взять от жизни все — сделай себя сам. В том числе и с помощью библиотеки.

— В библиотеке всегда тихо и скучно
В библиотеке действительно должно быть тихо. Но эта тишина сосредоточенной работы, а не скуки. Человек, которому скучно в библиотеке, будет скучать и на самом ярком празднике, просто потому что он скучен сам себе. Мир, ограниченный пространством компьютерной «стрелялки», действительно скучен. А мир, который открывает библиотека, ярок, но сложен, многообразен и требует усилий для своего освоения. А еще он перспективен для того, кто хочет сделать свою жизнь интересной и наполненной. Выбор за вами.

— В библиотеке работают скучные, неинтересные люди
Работа в библиотеке XYIII века считалась очень престижной. Настолько престижной, что плата за нее полагалась не всегда. Звание библиотекаря считалась и так высокой честью. Одни имена чего стоят: Н. И. Гнедич, И. А. Крылов, К. Н. Батюшков, А. А. Дельвиг, А. Х. Востоков …
Женщины в библиотеке появились во время первой мировой войны, когда мужчины ушли на фронт. Не вдаваясь в дебри истории библиотечного дела, скажем так — скучными и неинтересными библиотекари кажутся только тому, кто настолько погружен в себя и свои собственные дела, что не видит людей, его окружающих. Библиотекари скромны — это правда. В массе своей они по-настоящему интеллигентны и, проводя жизнь рядом с великими людьми и великими событиями, не всегда готовы выпячивать собственную значимость. Библиотекари деликатны — это тоже правда. Но интеллигентность, деликатность, четкое понимание своей нужности людям (не людям вообще, а тем, кто живет в твоем микрорайоне, учится в соседней школе или вузе через дорогу) — не те качества, которые готово ценить наше насквозь техническое и коммерческое государство (и современное, и советское).
К сожалению.

— Библиотекари только книги выдают
Когда-то, на сломе старой эпохи, в 20-х годах прошлого века возникла новая библиотека. Эта библиотека в условиях почти поголовной неграмотности населения была вынуждена взять на себя просветительские функции. Библиотека стала и школой, и клубом, и музеем. Современные библиотеки продолжают нести знамя просвещения — но уже в другую эпоху, для других людей. Читатели наших дней, несомненно, обладают большим запасом знаний. Однако человек нуждается не только в сухой информации, ему зачастую остро не хватает эмоционального осмысления этих знаний, особенно в школьном возрасте, когда формируется не просто будущий специалист в своем деле, но человек, обладающий способностью любить и быть любимым, понимать себя и других. Кто, как не библиотечный работник, беседуя с читателем, проводя для него акции, мероприятия, встречи с интересными людьми и книгами, может помочь стать настоящим человеком, наполнив сухую информацию ярким чувством.

— Библиотекарем может работать каждый
Современная библиотека — учреждение, призванное собирать, хранить знания, а также предоставлять читателям и пользователям доступ к знаниям. Библиотекарь, помимо специальных библиотечно-библиографических знаний и умений должен быть:
— высоко образованным человеком с широким кругозором, чтобы легко отвечать на самые разные вопросы, например : Что такое акмеология? или как развивалась экономика Венгрии в ХYIII в.?
— доброжелательным и коммуникабельным, чтобы найти общий язык с любым: мальчиком, девочкой, молодым человеком или старым, слесарем, менеджером, преподавателем, безработным, предпринимателем, представителем любой партии и конфессии;
— обладать солидным запасом терпения, ибо читатели бывают разные: придирчивые, дотошные, вредные, неопрятные, пьяные…;
— уверенным пользователем ПК, хотя бы в пределах офисных программ, так как современная библиотека — это не только формуляры и карточки, это и еще солидный набор электронных ресурсов;
— всегда хорошо выглядеть, потому что читатели хотят видеть за кафедрой библиотеки приветливого и симпатичного человека;
— крайне непритязательным в быту, ибо на зарплату библиотекаря надеяться на туристическую поездку дальше собственного огорода просто глупо.

А теперь скажите, каждый ли человек сможет работать в библиотеке?
Библиотеки как хранители знаний и культуры будут всегда. Может быть, они будут не такие, как те, к которым мы привыкли. Возможно, в будущем в библиотеке вас будет встречать не приветливая девушка или строгая дама в очках, а юный (или не очень) ученый с ноутбуком в руках (или что там еще придумает изобретательное человечество). Но они будут всегда.
И горе тому народу и тому правительству, которые не понимают — достойное существование библиотеки — гарантия достойного будущего, ибо «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее».


Силуэты эпох: интересные факты о серии «Жизнь замечательных людей»

Путь отечественной культуры сколь уникален и велик, столь извилист и тернист. Неоднократно ее явления, события, факты подвергались пересмотру, ревизии, «перекраивались» на «нужный» лад. Но есть, к счастью, культурные явления, которые сохранили себя. Одно из них — книжная серия «Жизнь замечательных людей», которая 20 апреля отмечает свой 85-летний юбилей. Разумеется, если вести отсчет от 1933 года, когда Максим Горький решил возобновить полезное начинание российского книгоиздателя и просветителя Флорентия Павленкова, основавшего в 1890 году биографическую серию. Ее книги, имевшие широкий успех у читателей, выходили до 1915 года. Потом наступило время, когда в России стало особо не до книг и «замечательных» людей…

Общий тираж «ЖЗЛ» превысил сегодня 100 млн. книг. Границы серии постоянно расширяются, диапазон ее поистине велик. Философы, политики, ученые, полководцы, писатели — одним словом, выдающиеся представители всех областей человеческой деятельности, всех стран, всех эпох прошли через серию, 85-летняя  история которой довольно богата. Но сегодня резонно выбрать из нее самые интересные факты, подходящие для рубрик «Это интересно знать» или «Знаете ли вы, что…».

Точные цифры, касающиеся изданий и тиражей, назвать сложно –  в зависимости от источника  они разные. С уверенностью можно лишь сказать, что количество биографий перешло тысячный «рубеж».

Библиотека «ЖЗЛ» умела огромный успех у читателей всех возрастов. Общий тираж дореволюционных книг серии составил 1,5 миллиона экземпляров. Книги стоили дешево, были небольшими по объему, но емкими по содержанию. Взять, к примру, биографию Михаила Лермонтова, датированную 1891 годом, – цена 25 копеек. Ее купить мог практически каждый.

В 1938 году серия «ЖЗЛ» была передана в ведение «Молодой гвардии» — центрального молодежного издательства страны. С тех пор это издание больше не прерывалось никогда. За молодогвардейскую историю «ЖЗЛ» пережила подлинный расцвет, превратилась в любимицу народа. Появились серии «ЖЗЛ» на языках народов СССР.

Благодаря «Молодой гвардии» этот книгоиздательский проект приобрел масштабы, равных которым нет в международной практике. Практически все новинки серии «ЖЗЛ» моментально попадают сегодня в поле зрения СМИ. В настоящее время в издательстве идет работа над составлением на базе серии «ЖЗЛ» 100-томного биографического цикла «Великие русские люди» для массовых библиотек.

 

Для «ЖЗЛ» писали М. Булгаков, К. Паустовский, В. Обручев, А. Лосев и др. Неудивительно, что многие авторы этой серии становились со временем ее героями.

Великая Отечественная война не прервала выпуск серии. Ее просто для подъема патриотизма переименовали, она стала называться «Великие люди русского народа». Всего вышло 28 книг-биографий общим тиражом 855 тысяч.

Еще в 1950-х годах были сформулированы три главных принципа, на которых «стоит» величественная библиотека «ЖЗЛ»: научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность.

Героями, персонажами изданий являются «выдающиеся, исключительные по своим достоинствам» люди, причем не обязательно «со знаком плюс». Например, есть биографии Мазепы, Шамиля, Лжедмитрия, Марины Мнишек, Григория Распутина и некоторых других, выдающихся в своем роде личностей. В советское время предпочитали рассказывать только о людях, с кого можно было «делать жизнь»…

Как правило, издание посвящается одной личности, но есть несколько книг с общими названиями, например: «Полководцы и военачальники Великой Отечественной», «Московские обыватели» и др.

Биография самого инициатора — Максима Горького — в серии «ЖЗЛ» вышла только в 2005 году и принадлежит перу Павла Басинского.

Для любого автора написание книги для ЖЗЛ было признанием его высокого профессионального уровня.

В начале 90-х годов в условиях развала экономики тиражи серии «ЖЗЛ» упали, резко сократилось и количество новых наименований. В 1992 году вышли 2 книги, в 1993 году — 3, в 1994 году — 1, в 1995 году — снова 3. «Реанимация» серии случилась в конце 1990-х — начале 2000-х годов. В последние годы серия «ЖЗЛ» словно обрела новое дыхание. Ежегодный выпуск ее составляет ныне 20-30 биографических книг.

С 2005 года издательство начало выпускать новую серию «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» – о ныне живущих людях. Первым этой чести удостоился губернатор Московской области Борис Громов. Еще при их жизни успели выйти книги «Солженицын», «Маргарет Тэтчер», «Уго Чавес» и другие.

О деятелях при жизни писали еще в  «павленковской» серии «ЖЗЛ»: это были издания о жизни Льва Толстого, Бисмарка, Вильяма Эварта Гладстона (премьер-министра Великобритании). В продолженной же  Максимом Горьким серии«ЖЗЛ» рассказывали только об ушедших  людях.

Самая полная информация о нынешнем юбиляре содержится в «Каталоге «ЖЗЛ», вышедшем в 2002 году. Он включает все выпуски, в том числе впервые — и «павленковские» книги.

В современной «ЖЗЛ» прослеживаются две тенденции. Часть книг основана на фактах, в них преобладает документальность. Авторы таких исследований, как правило, историки, ученые, профессионалы, скрупулезно отражающие каждый шаг, не отклоняясь от архивных и документальных свидетельств. Другое направление  ближе к беллетристике.

Современная серия «ЖЗЛ»  уникальна: у нее нет ни временных, ни географических рамок, ее героем может стать человек, действовавший в любой сфере, без профессиональных ограничений, она демократична: наряду с жизнеописаниями монархов, полководцев, писателей и спортсменов, в ней может выйти биография простой женщины, матери девятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.